Setup Email dengan Aplikasi Email Client Microsoft Office Outlook

21 Agustus 2017

E-Mail client adalah software yang digunakan untuk mengirim dan menerima e-mail melalui komputer Anda tanpa browser. Apalagi anda menggunakan email dengan domain sendiri, software email client sudah suatu keharusan untuk memudahkan kita mengelola email. Cukup dengan menjalankan software e-mail client secara otomatis e-mail akan terdownload ke komputer Anda. Saat Anda tidak terkoneksi dengan internet, Anda dapat membaca e-mail – e-mail yang telah di download tersebut.

Banyak sekali aplikasi email client, Salah satunya adlah Microsoft Office Outlook. Ms. Outlook banyak sekali dipakai orang-orang karena easy manage dan kaya akan fitur, diantaranya sudah terintegrasi dengan calendar, todo list, dan memiliki mekanisme perlindungan SPAM yang baik. Tapi sebelum menggunakanya anda harus mengatur email client agar bisa berjalan dengan baik. Berikut langkah-langkah set-up untuk mail client

1.. Buka aplikasi Ms. Outlook Anda, disini saya menggunakan Ms.Outlook 2007

2. Klik menu Tools – Account Settings…

3. Nanti akan muncul Pop Up, Klik tab E-mail , terus klik New

4. Pilih Manually Configure server setting or additional server types , lalu klik Next

5. Pilih  Internet E-mail , lalu Next

6.  Setting seperti gambar berikut

Keterangan :

  1. Your Name = Isi dengan nama Kalian
  2. E-mail Addresss = Isi dengan alamat email kalian
  3. Account Type : Pilih saja POP3
  4. Incoming mail server : Isi dengan POP Server tempat kalian hosting email (karena saya hosting email di zoho saya menggunakan pop mail server dari zoho yaitu poppro.zoho.com , sesuaikan dengan server tempat kalian hosting)
  5. Outgoing Mail server (SMTP) : Isi dengan server SMTP kalian (sesuaikan dengan server tempat kalian hosting)
  6. Username : Isi dengan alamat email kalian
  7. Password : Isi Password Email
  8. Selanjutnya klik more setting

Nanti akan muncul pop up diikutin saja langkah-langkahnya seperti gambar dibawah ini

Pilih tab Outgoing Server, pastikan My outgoing server (SMTP) requires authentication tercentang, dan pilih Option Use same setting….

Jika sudah ke tab Advanced

Keterangan :

Incoming Server (POP3) : Isi dengan 995 (atau disesuaikan dengan settingan server kalian)

Outgoing server (SMTP) : Isi dengan 465 (atau disesuaikan dengan settingan server kalian)

Type of Encrypted : Pilih SSL  (atau disesuaikan dengan settingan server kalian)

Klik OK, lalu klik Test Account Setting…

Jika berhasil akan muncul gambar seperti dibawah ini

Bagaimana mudah bukan Melakukan Konfigurasi Mail Client dengan Ms. Outlook

Sedikit tambahan aja nih

Bagaimana untuk melihat Settingan POP dan IMAP pada cpanel ?
1. Login Ke Cpanel
2. Pilih Email Accounts
3.  Pillih Setup mail clients
4. Nanti akan muncul settingan untuk POP dan IMAP
-> Manual Setting Zoho
POP Configuration details:
Incoming server: poppro.zoho.com, Port: 995, SSL
Outgoing server: smtp.zoho.com, Port: 465, SSL
IMAP Configuration details:
Incoming server: imappro.zoho.com, Port: 993, SSL
Outgoing server: smtp.zoho.com, Port: 465, SSL
-> Manual Setting Google Apps / Gmail
POP Configuration details:
Incoming server: pop.gmail.com, Port: 995, SSL
Outgoing server: smtp.gmail.com, Port: 465, SSL
IMAP Configuration details:
Incoming server: imappro.zoho.com, Port: 993, SSL
Outgoing server: smtp.zoho.com, Port: 465, SSL



Baca juga
  »
9 Juni 2017
Fitur Baru Bulan Juni - Download Transaksi & Friendly URL
Fitur Baru Bulan Juni - Download Transaksi & Friendly URL

  »
29 Mei 2017
CARA MENGAKTIFKAN FACEBOOK COMMENT
Review dan komentar itu elemen penting buat toko online. Review dan komentar pengunjung, terutama pembeli akan meningkatkan penjualan. Selain itu, review dan komentar bisa juga jadi media buat tanya jawab pengunjung dan penjual.

  »
27 April 2017
Cara pasang Live Chat di website
Live chat merupakan aplikasi chat / ngobrol secara langsung dengan admin website, Dengan adanya live chat diharapkan para pelanggan bisa lebih mudah menghubungi penjual jasa jika ada permasalahan dalam pembelian produk. Nah selain buat web jualan jasa, Anda juga bisa memasang aplikasi Live Chat ini di blog personal Anda.

  »
18 April 2017
Cara cek link mati pada website
Halo Semua Kenapa sih website kita yang tadinya sudah masuk page one google kok tiba2 ngilang? kok iklan google adwords saya tidak muncul? Wah... bisa jadi karena ada broken link tuh di web anda !!!

  »
22 Februari 2017
Fitur Baru: Cicilan Kartu Kredit
Fleksibilitas & Kemudahan Cara Bayar Kemudahan cara pembayaran menjadi keharusan di era digital.